Как выбрать материал
Правильно ли я понимаю, что при нанесении гидроизоляции “Пронитрат” снаружи фундамента, создается защитный слой, не дающей влаге попасть внутрь, т.е. по сути принцип работы тот же, что и у обмазочной или напыляемой гидроизоляции?

Не совсем. “Пронитрат” представляет собой проникающую гидроизоляцию двойного действия. Действительно, после нанесения “Пронитрат” образует защитный слой на поверхности конструкции, который предотвращает проникновение влаги внутрь. Однако, в отличие от гидроизоляции гидростеклоизолом, бентонитовыми матами, гидроизоляционными мембранами, а также напыляемой и обмазочной гидроизоляции, “Пронитрат” проникает внутрь материала, многократно усиливая его гидрозащитные свойства.

Принцип действия

Бетон представляет собой пористую субстанцию. Чем выше марка бетона, тем он плотнее, то есть в нем меньше пор. Но даже в самом качественном бетоне все равно есть пустотелые зоны (если посмотреть на бетон сквозь увеличительное стекло он будет напоминать пемзу или обычную бытовую губку).

Если взять обычную губку и поднести к источнику воды, то, благодаря капиллярному подсосу, влага станет равномерно распределяться по всему объему материала. Тоже самое происходит и с пористой структурой кирпича или бетона. Таким образом, при повреждении защитного слоя наружной гидроизоляции даже в одном месте, влага постепенно распределиться на значительные объемы конструкции, постепенно разрушая фундамент. Избежать этого можно, использовав проникающую гидроизоляцию.

Проникающая гидроизоляция создает наружный защитный слой с высокой адгезией. Однако она также является носителем химического состава, который, впитываясь с толщу кирпича или бетона, фактически превращает их в часть гидроизоляции. То есть фундамент сам приобретает гидроизоляционные свойства. В этом случае толщина гидроизоляционного слоя будет равна толщине увлажнения бетона: чем глубже пропитается конструкция, тем толще получится гидроизоляция.

Главное преимущество такого подхода в том, что конструкция становится нечувствительна к поражению влагой также при повреждении наружного тонкого защитного слоя. Более того: основная защита образуется внутри тела бетона, поэтому становится непринципиальным, с какой стороны конструкции наносить гидроизоляцию. Вы можете откопать фундамент и нанести гидроизоляцию снаружи или, ничего не откапывая, войти в подвальное помещение и нанести гидроизоляцию фундамента изнутри. В любом случае конструкция будет надежно защищена от капиллярной и напорной течи.

Дополнительный эффект от использования проникающей гидроизоляции “Пронитрат” — создание антибактериального барьера, который предотвращает рост плесени и грибков.

Подходит ли гидроизоляция “Пронитрат” для защиты подвала от грунтовых вод?

Проникающая гидроизоляция “Пронитрат” рекомендована для защиты подвальных помещений от влаги поднявшихся грунтовых вод наряду с классическими средствами защиты барьерного типа (оклеенной, мембранной и обмазочной гидроизоляцией).

При этом защита с помощью проникающей гидроизоляции имеет ряд преимуществ, в сравнении с влагонепроницаемыми листовыми материалами или жидкой резиной:

  • отсутствие проблем с адгезией полимерной и битумной поверхности с отделочными материалами (гидроизоляция проникает во всю толщу бетонного монолита);
  • устойчивость к отрицательному давлению, которое приводит к отклеиванию барьерного покрытия;
  • равномерная защита всей поверхности помещения (полимерные и битумные полотна часто плохо закрепляются во внутренних углах помещения);
  • длительный срок службы гидроизоляции (на протяжении всего срока использования бетона);
  • обработанный бетон или кирпичная кладка приобретают свойства самозалечивания – появившиеся мелкие трещины заполняются проникающей гидроизоялцией, сохранившейся в капиллярной структуре строительного материала.

Цена проникающих влагозащитных составов выше, чем у традиционных средств барьерной гидроизоляции. Но в итоге за счет промежуточных ремонтов помещения достигается существенная экономия.

Используя для защиты подвала от грунтовых вод гидроизоляцию “Пронитрат”, можно существенно упростить конструкцию сооружения за счет отказа от барьерных водостойких покрытий.

Проникающая гидроизоляция – надежное средство, защищающее подвал от грунтовых вод и препятствующее разрушению конструкций даже в экстремальных погодных условиях.

Внимание:
Для гидроизоляции подвалов, эксплуатируемых в особо сложных условиях (высокий уровень и гидростатическое давление грунтовых вод, обильные трещины, агрессивная водная среда), обычных проникающих средств недостаточно. В таких случаях используют специальный состав – «ПронитратШов».

Можно ли использовать проникающую изоляцию “Пронитрат” для гидроизоляции погреба?

Проникающая гидроизоляция “Пронитрат” эффективно защищает от проникновения влаги любые бетонные конструкции, включая погреб, фундамент и подвал. Более того, благодаря принципиально иной схеме влагозащиты, отличающейся от классических барьерных методик, использование гидроизоляции “Пронитрат” обладает рядом преимуществ, в сравнении с классическими методами гидроизоляции.

Обычно для гидроизоляции погреба используют обмазочные, оклеечные и мембранные материалы. Их принцип действия заключается в создании водонепроницаемого слоя на поверхности строительных конструкций.

Такой подход имеет ряд недостатков:

  • Возможность повреждения при подвижках грунта
  • Необходимость полностью откапывать поверхность конструкции перед нанесением гидроизоляционного слоя
  • Относительно небольшой срок эксплуатации (до 20 лет)

Проникающая гидроизоляция “Пронитрат” лишена этих недостатков, поскольку образует защиту во всем объеме бетонного монолита. Она представляет собой материал глубокого проникновения, сочетающий в себе воздействие проникающего гидроизоляционного материала и действие мембранной гидроизоляции.

Защитный раствор наносят тонким слоем на предварительно увлажнённую поверхность стены. Уже в течение первых двух-трех суток обработанная бетонная поверхность приобретает водоотталкивающие свойства, а в течение 3-5 суток обеспечивается полная гидроизоляция мембранного действия.

Преимущества гидроизоляции “Пронитрат”:

  • Укрепление постройки за счёт замедления процесса образования трещин
  • Защита от роста плесени и грибов, благодаря наличию в составе антисептиков
  • Долговечность гидроизоляции (срок службы обработанного бетонного монолита достигает 50 лет)
  • Уменьшение издержек за счёт отсутствия промежуточных ремонтных работ
  • Отсутствие необходимости полностью откапывать поверхность конструкции для использования гидроизоляции
«Некоторые говорят, что стены подвала должны "дышать", и, якобы, добавление в бетон пенетрата этому препятствует, в отличие от внешней оклеечной гидроизоляции. Так ли это»

Действительно, любые конструкции имеют свойство «дышать» и применение любых гидроизоляционных материалов линейки Пенетрат, будь-то добавление в бетон или обработка существующей поверхности не оказывают никакого влияния на паропроницаемость бетона.

«Сам хочу заливать фундамент (стены подвала) с использованием проникающей ГИ. Основной её минус, насколько понял, при малейшей трещине бетона изоляция нарушается. И дороже получается при последующем использовании (т.е. сначала залили-сложили, потом обрабатываем). А вот при замесе бетона с ней довольно недорого получается»

Действительно, использовать добавку в бетон Пенетрат Микс на стадии бетонирования выгоднее, как с финансовой стороны, так и со стороны трудозатрат.

Что касается проникающей гидроизоляции, то она обладает свойствами самозалечивания и при образовании микротрещин (от усадки, осадки и т.д.) они «затягиваются» благодаря наличию в структуре бетона активных компонентов проникающей гидроизоляции. Необходимо учитывать также наличие «холодных» и деформационных швов. Для решения гидроизоляции таких швов используются бентонитовые шнуры и гидрошпонки.

«Меня вот какие одолевают сомнения: На первый взгляд добавлять добавки типа Пенетрон при заливке намного проще, чем потом гидроизолировать ф-т мастикой со стеклохолстом или тем более рулонной ГИ. Почему большинство все же делает битумом?»

Поскольку чаще всего люди стараются экономить именно на стадии строительства, то используют более дешевые материалы, такие как битумная гидроизоляция. Добавка в бетон действительно более простой и надежный вариант гидроизоляции бетона, но является несколько более дорогим вариантом. Однако, если Вы хотите уменьшить трудозатраты и получить качественную гидроизоляцию ленточного фундамента на долгие годы, то выбор нужно остановить непосредственно на добавке.

«Как быть с кирпичной стеной подвала, будет ли там работать Пенетрон или какое-нибудь другое средство?»

Особенность проникающей гидроизоляции типа Пронитрат, Пенетрон, Лахта, Пенетрат, Кальматрон в том, что эти материалы работают только по бетонным и железобетонным поверхностям. Для ремонта кирпичных стен используется специальный инъекционный состав – Пенетрат Инъекционный, предназначенный для гидроизоляции пористых материалов, таких как кирпич. С технологией устройства инъекционной гидроизоляции можно ознакомиться в Технологической карте на устройство гидроизоляции материалами системы Пенетрат.

«Если просто пропитать фундамент\цоколь "пенетратом" снаружи, то принесёт ли это желаемый эффект гидроизоляции?»

Важная положительная особенность проникающей гидроизоляции как раз в том, что для нее абсолютно не важна сторона обработки конструкции. Материалы отлично работают при пропитке как изнутри, так и снаружи фундамента/цоколя с созданием одинаково качественной гидроизоляции всей толщи бетона.